Календарь

Предстоящих событий не найдено.

Сообщество информатиков: Олимпиадная информатика

27-09-2017

 С 19 по 21 сентября 2017 года прошла профильная смена "Олимпиадная информатика"  на базе муниципального автономного  учреждения дополнительного образования "Детский оздоровительно-образовательный центр "Зарница". В профильной смене приняли участие 60 обучающихся из 20 общеобразовательных учреждений Великого Новгорода. 

Особенностью данной смены стало то, что впервые среди школьников Великого Новгорода прошла командная олимпиада по программированию в учебной среде КуМир. В этой среде используется школьный алгоритмический язык с русской лексикой и встроенными исполнителями Робот и Чертёжник. На смене использовали систему Робот, которая имеет несложную систему команд и позволяет реализовать все виды алгоритмических конструкций: линейная, циклическая и разветвляющаяся. В смене, в основном, принимали участие учащиеся 6-х классов, которые еще не изучали в школьном курсе среду КуМир, поэтому обучение и подготовка к олимпиаде строилась по следующему плану.

В первый день смены ребята посетили два мастер-класса для ознакомления со средой КуМир и решения с помощью ее простейших задач на линейные и циклические алгоритмы с известным числом повторений. Для проверки решений использовался встроенный практикум, который появился совсем недавно во второй версии среды КуМир. Как оказалось, ребята очень быстро освоились и решили простые задачи. Многие команды пошли дальше в изучении алгоритмов и решении задач практикума благодаря тому, что в среде есть неплохая встроенная справочная система. Таким образом, к концу первого дня ребята практически разобрались, как решаются задачи с помощью линейных алгоритмов и циклических, а некоторые самостоятельно разобрались со сложными циклами и приступили к изучению разветвляющихся алгоритмов. Кроме встроенной справки, ребята могли получить помощь от школьников 10 класса, которых пригласили на эту смену в качестве тьюторов, поэтому каждая команда могла позволить себе практически индивидуальное обучение. На следующий день разбирались  с оставшимися алгоритмическими конструкциями, чего было бы достаточно для участия каждой команды в олимпиаде. С помощью встроенного практикума удалось решить задачи на ветвления с простыми и сложными условиями. Некоторые команды разобрались с тем, как использовать вспомогательные алгоритмы. Финалом этого дня стал пробный тур. Для пробного тура ставились две цели: выяснить, что поняли ребята (при необходимости, можно было потренироваться дополнительно) и проверить, что техника и программное обеспечение работают как надо, так как во время олимпиады исправить уже ни чего не получится.

Кроме среды КуМир, на учебных машинах, использовалась  специальная программа - клиент, которая фиксировала решенные задачи и время их решения от начала турнира. Вся информация по окончанию "стекалась" на еще один компьютер со специально запущенной программой - сервер. Таким образом, все могли увидеть полную картину происходящего турнира.

В третий день состоялась командная олимпиада по программированию. Такие олимпиады проходят с командами, состоящими из трех человек, которым доступен только один компьютер. Преподаватели предложили  решить шесть задач различной сложности, но стоимость их была одинаковая, поэтому можно было начать с  более простых. К сожалению, наше клиент-серверное обеспечение пока не позволяет видеть результаты соперников (как это происходит в международных командных олимпиадах среди школьников и студентов). Но, тем не менее, по возгласам той или иной команды было понятно, что какая-то задача была ими решена. Турнир длился два часа, а результаты были озвучены  на линейке закрытия смены. 

 

Примерно, столько же времени сколько было затрачено на обучение, ребята провели на свежем воздухе. После каждого мастер-класса проходил "Час спорта", ребята участвовали в танцевальных конкурсах, каждый день была дискотека, а во второй день состоялась интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?", где можно было еще больше сплотить команды и проявить лидерские качества. Смена прошла ярко, интересно и с пользой. 

Автор: Учителя информатики

Другие новости…